Daftar 5 Makanan Khas Kendari yang Harus Kalian Cipipi

Daftar 5 Makanan Khas Kendari yang Harus Kalian Cipipi – Kendari merupakan sebuah kota wilayah sulawesi tenggara geografisnya yang berbukit. Rakyat kota kendari sangat terkenal unggul dalam membuat kerajinan, perak, mereka dikenal mempunyai teknik tersendiri dalam membuat kerajinan. Tidak hanya membuat kerajinan dari perak, kendari juga mempunyai kerajinan kayu yang disebut dengan kerajinan gempol, yang biasanya terbuat dari kayu jati atau cendana.

Kota yang memiliki iklim tropis ini juga mempunyai pemadangan alam yang menawan, salah satunya ialah teluk kendari yang dikenal sebagai salah satu objek wisata unggulan di ibukota sulawesi tenggara ini. Berikut inilah makanan khas kendari yang jangan kalian lewatkan:

1. Sinonggi Khas Kendari

Makanan khas kendari ini adalah sinonggi yang terbuat dari pati sagu. Bahan utama yang berupa pati sagu akan diolah bersama kuah dan rempah, sampai cita rasanya gurih. Makanan khas kendari ini menjadi menu utama dalam tradisi mosonggi yang biasanya dilakukan oleh masyarakat suku tolaki.

2. Lapa Lapa

Berikutnya ada lapa lapa dari beras lalu dimasak bersama santan, ketika lapa lapa sudah setengah matang lalu akan didinginkan dan berikutnya direbus. Lapa lapa setengah matang ini akan dibungkus terlebih dahulu memakai daun kelapa yang muda yang disebut dengan janur.

Makanan yang membutuhkan waktu lama dalam pemasakan ini mempunyai tekstur lembut dan rasa gurihnya berasal dari santan kelapa

3. Ikan Dole

Makanan ini adalah ikan dole yang merupakan makanan tradisional yang banyak dijumpai di daerah sulawesi tenggara. Makanan khas ini terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri yang ditambah dengan bubuk kelapa muda.

Pengolahan pertama adalah menggiling ikan tenggir terlebih dahulu, lalu dicampur dengan parutan kelapa muda. Sesudah itu adonan ini akan digoreng dalam minyak panas sampai berwarna cokelat.

4. Kabuto

Makanan yang satu ini makanan khas sulawesi tenggara yang bisa jumpai dikendari. Makanan ini terbuat dari singkong yang dijemur dan biarkan begitu saja sampai berjamur, lalu ada tambahan ubi yang didalamnya baku pembuatan makanan unik ini.

5. Pisang Epe

Kuliner yang harus kalian coba berikutnya ialah pisang epe, dari namanya tentu sudah bisa menebak bahan bakar dasar makanan ini, Pisang epe ini memakai pisang kepok lalu dibakar setengah matang lalu dipipihkan. Sesudah itu, pisang kembali dibakar dan hidangkan bersama gula merah cari.

BACA JUGA : Mengenal 4 Makanan Khas Rembang yang Harus Kalian Rasakan

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *